13:34 

Шизофреническая ситуация

Ata & Koffe
Omnia mutantur, nihil interit.
Нынче прочувствовала, что должен испытывать персонаж какого-нибудь денжена, когда коллизии выстраиваются так, чтобы приключенцы не разбредались, а держались всей партией в одной локации, вопреки здравому смыслу и логике событий.
:nnn:
Шизофреническая ситуация - ситуация с многозначными и внутренне противоречивыми требованиями (ожиданиями), когда будешь наказан в любом случае.

* На работе: Категорическое требование немедленно выполнить распоряжение, которое непонятно. Но уточнять ничего нельзя, потому что надо «немедленно!»
* В личных отношениях: Девушка будет обижена, если парень не проявит на свидании настойчивости, и одновременно оскорблена, когда эту настойчивость он проявит.

В НЛП это описывается как Double bind (термин Грегори Бейтсона, обычно переводится как: «двойное послание»).

Люди создают шизофренические ситуации в силу самых разных причин:

* не подумавши, в результате эмоций и спешки,
* в целях веселого розыгрыша,
* намеренно, как ситуацию испытания,
* злонамеренно, в порядке мести или издевательства.

Долгое и настойчивое создание шизофренических ситуаций с последующими наказаниями за неизбежные проколы может вызвать растерянность, ступор и шизофрению.
Что с этим делать?

1. Самому таких шизофренических ситуаций не создавать.
2. Не связываться с людьми, создающими такие ситуации.
3. Если такие ситуации возникают с близкими вам людьми, обговорите с ними происходящее и выразите свои чувства (огорчение, недовольство…) Если не помогает, подумайте о возможности отдалиться.
4. Если это невозможно - относитесь к этому как к плохой погоде или, в худшем случае, как к стихийному бедствию. Всякое бывает в жизни…

от сюда www.psychologos.ru

URL
Комментарии
2010-07-29 в 13:37 

- Господи, а правда что секс без любви - грех? -Да что вы все так привязались к этому сексу? Всё что угодно без любви - грех!
Рубить! Рубить нужно узлы!

2010-07-29 в 14:07 

Ata & Koffe
Omnia mutantur, nihil interit.
Не нужно, это узлы на память. А когда их накапливается много, они становятся средством передачи информации на расстоянии=)

URL
2012-09-08 в 11:41 

Что можно противопоставить стратегиям triple bind?

Этот вопрос не так прост, как кажется. В первую очередь потому, что открытое указание манипулятору на ситуацию triple bind скорее всего приведет к прямой конфронтации.

Выхода из отношений triple bind всего два:

1.Конфронтация (мягкая или жесткая) с манипулятором, ведущая к передоговору – если он пойдет на это;
2.Разрыв отношений с ним.

Осознание того, что все остальные варианты ведут к double bind, оказывается обычно гораздо более продуктивным, чем бесплодные попытки построения все более и более сложных стратегий.
www.psychologos.ru/Triple_bind
www.psychologos.ru/Double_bind_-_%D0%B4%D0%B2%D...

URL
   

Дневник Ata & Koffe

главная