14:44 

большое про самайн

Ata & Koffe
Omnia mutantur, nihil interit.
Не умею делать закрытые записи=)
Пост на тему того, как я представляю себе празднование Самайна.
читать дальше

URL
Комментарии
2008-10-24 в 18:00 

Тэя
Чудеса случаются, но над этим приходится много работать. (с)
Общали вчера Тао на тему традиций и толкования. Не обязательно к воплощению на нашем празднике, но, так - к размышлению =)

Считалось, что непосредственно в ночь Черного Самайна уходят в другой мир души всех, кто умер за год. И. соответственно, напоследок иногда позволяют себе больше, чем обычно. От таких шутников и оберегались. А еще от сидов, духов природы и истончившейся границы между мирами.

Переодевание. Действтительно имело место, но не в чертей и демонов (это черевато - ведь примум за своего и могут утащить!) и не в "светлых" богов и сидов (сиды, конечно, реже подшучивают друг над другом, но все равно, лучше не нарывться...) а в других людей. Т.е. мужики в баб и наоборот, или просто маскировались - чтоб "уходящие" не узнали, не утащили с собой. Можно так же, хоть и более рисково - одеть одежду предка - тогда есть шанс, что предок вступиться за потомка, случись что. Но, ясень пень - предок не должен был почить в уходящем году!

Свеча на окне - это не только знак умершим, что о них помнят и освещают последнюю дорогу, но и граница: "Тут живые! Мертвым ходу нет"

Нередко приносили своеобразную жертву, откуп - за порог дома выставлялись вареные яблоки и овощи (для душ) и молоко (для сидов). Яблоки можно было закопать в землю - конечно, до захода солнца. Потому как "редкая птица" выйдет из дома этой ночью по своей воле.

2008-10-29 в 11:27 

Какая радость, когда человек что-то слышит!
www.diary.ru/~Niek/p52003108.htm
тут Кейн несколько ссылок повесил.

   

Дневник Ata & Koffe

главная